BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
律师互联网接待QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>BOB手机版
【我为群众办实事】检察开放日|“检爱同行,共护未来”
时间:2021-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 527日,BOB手机版走进县一中开展“检爱同行,共护未来”主题检察开放日活动,广泛邀请县政府领导、教体局局长、学校校长、人大代表、政协委员、共青团、妇联、关工委等单位负责人以及未成年学生、老师、家长代表等人参与活动,努力构建“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年保护体系,推动形成保护未成年人的工作合力。

 

 

就如何加强未成年保护和预防未成年遭受侵害开展座谈会,副检察长罗亮向参会代表们介绍了我院近年来未检工作的开展情况,与会代表们对该院未检工作予以充分肯定,踊跃发言,提出意见建议,希望各方面力量多关注青少年身心发展,及时进行疏导,法治宣传范围更广、时效性更强,社会给予青少年的帮助更有针对性。

 

 

 

石俊副县长就进一步做好未成年保护和防止未成年遭受侵害工作提出三点意见:

 

1.下足教育的“软功夫”

家庭和学校负起教育的责任,强化教育警示,司法部门和教育部门要多开展“送法进校园”活动,增强孩子们的自我保护意识,从源头上减少此类犯罪的发生;

 

2.用好法律的“硬手段”

加强未成年人等特殊群体全面司法保护,依法从严从重惩治各类侵害未成年人权益犯罪,对成年人拉拢、诱惑、迫使未成年人参与犯罪的,一律依法从严打击,切实保护未成年人健康成长;

 

3.凝聚合力

撑起未成年人保护“一片天”,形成预防性侵未成年人犯罪合力,建立有效的预防未成年人遭受性侵害措施,才能最大限度保障未成年人合法权益。

 

 

 何新华检察长再次对与会代表的到来与建言献策表示感谢。同时表示,下一步工作将认真梳理与会代表的意见建议,持续做好未检工作。


 没完没了地落实好“一号检察建议”,助推各职能部门依法履职,与家庭、学校、政府等各方面共同推进未成年人保护社会治理,要把“一号检察建议”监督落实作为当前和今后的重要任务和重点工作。

 

抓好两法宣传,常态化开展“法治进校园”工作,宣讲未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,准确把握新修订“两法”赋予检察机关的保护和监督职责,把未成年人保护有关法律规定不折不扣地落到实处,真正形成政治、法治和检察监督“三个自觉”。

 

聚集社会力量共护未来,齐抓共管,因类施策,有的放矢,以宣传预防为重点,加强青少年教育,完善青少年管理,建立健全预防青少年违法犯罪工作机制和制度,落实预防青少年违法犯罪工作责任制和违法犯罪责任追究制,创造有利于未成年人健康成长的良好育人环境。

 

 

 
 
友情链接:            
 BOB手机版版权所有
地址:江西省抚州市黎川县京川大道208号 邮编:344600
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。