BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
律师互联网接待QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>BOB手机版
BOB手机版执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况通报
时间:2021-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
为深入开展队伍教育整顿,更好地接受社会监督,现将BOB手机版执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况公布如下:
 
                                           “三个规定”填报情况
 
2019年以来,我院共记录填报过问案件等情形33件,其中院  领导填报27条,占比81.82%,其余干警填报6条,占比  18.18%。2021年1月至今,共记录填报11件,同比上升  450%。
 
在社会各界的监督下,BOB手机版“逢问必录”的新风正气更加充盈,主动填报的思想自觉、行动自觉不断增强,干警认识深度、纪律约束力度、填报主动程度和覆盖广度不断提升。
 
“三个规定”是指2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求对领导干部插手干预司法、内部人员过问案件以及与当事人、律师等不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,并进行通报和责任追究。
 
2019年8月,最高人民检察院为进一步贯彻落实“三个规定”,制定《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,把记录报告的重大事项,从司法办案扩大到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等5个方面,明确了需要记录报告的具体情形,并实行月报告制度。
 
2020年4月,最高人民检察院针对记录报告工作中出现的新情况新问题,制定印发《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告若干问题的工作细则》,进一步规范了重大事项填报工作,完善了填报信息保密制度,明确了成果运用、抽查、督察、通报制度。
 
友情链接:            
 BOB手机版版权所有
地址:江西省抚州市黎川县京川大道208号 邮编:344600
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。