江西省BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构

扫黑除恶
律师互联网接待QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>BOB手机版
评优啦~2020年度江西省检察机关社会治理检察建议
时间:2021-07-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  检察建议是检察机关履行法律监督职能的重要手段,是检察机关参与社会治理、服务大局的重要方式。江西省人民检察院高度重视检察建议工作,围绕把检察建议做成刚性、做到刚性,加强检察建议督促落实统管工作,检察建议规范化建设取得明显成效,检察建议的落实效果得到明显提升。2020年,全省检察建议回复率为87.12%,采纳率为99.08%,同比分别增加16.3和3.6个百分点。

 

  为激励全省检察人员用心办好检察建议案件,营造社会各界了解、支持检察建议工作的氛围,今年5月,江西省人民检察院组织开展2020年度社会治理检察建议优秀案例评选活动,邀请3名专家咨询委员会委员和6名部门负责人,对相关业务部门、各市分院推荐的51件社会治理检察建议开展初评工作,进行复审打分,最终评选出12件优秀检察建议。


优秀检察建议

此次评选出的优秀检察建议,内容涵盖河道非法采砂监管、信息网络领域违法犯罪、工程建设领域招投标监管、生猪养殖、屠宰监管、传销违法犯罪治理、中小学生保护和校园安全管理、娱乐场所违规接纳未成年人、涉赌黑恶势力犯罪综合治理、固体废物行业监管、金融行业防范黑恶势力犯罪、辅警招录及日常管理、废弃物污染等领域,针对性强,覆盖面广,内容丰富。

 

  河砂素有水中“软黄金”之称,在暴利的诱惑驱使下,偷采、滥采行为多发,严重污染水环境、破坏渔业资源并威胁航道与防洪安全,成为滋生黑恶势力的重点领域之一。江西省人民检察院在挂牌督办吴某海、吴某龙等人涉嫌黑社会性质组织犯罪案中发现,2008年6月至2019年3月,被告人吴某海、吴某龙等人以江西某置业有限公司名义取得乐安河道疏浚权,以“疏浚”外衣为掩饰,通过暴力、威胁形成非法控制,给乐安河道安全及生态资源造成严重破坏。检察机关以组织领导黑社会性质组织罪、非法采矿罪等提起公诉,2020年9月29日,吴某海等18名被告人被判处17年至2年不等的有期徒刑。

  江西省人民检察院对全省检察机关已提起公诉的20余件涉及河道采砂领域的黑社会性质组织犯罪案件进行逐一梳理,在对个案深入剖析的基础上,对景德镇、吉安、赣州、九江、上饶等地关于河道非法采砂情况的行业调研报告进行研判和梳理分析,研究提出检察建议。江西省水利厅收到检察建议后,加强对河道采砂行业薄弱环节的监督管理,开展鄱阳湖区联合执法巡查,加大对非法采砂的打击力度,积极探索河道生态修复赔偿机制。2020年9月中下旬至12月底,在全省范围内开展“河湖卫士中小河流非法采砂整治百日大会战”专项行动,清理、整治非法砂场89个,非法码头25个,发现涉黑恶问题线索7条,有效保护水生态环境和国家自然资源。

 

  未成年人身心发育尚未健全,容易受娱乐场所内不良行为影响产生违法犯罪行为。赣州市人民检察院对2018年以来全市检察机关办理的44件涉未成年人涉黑涉恶案件进行梳理,发现涉案的135名未成年人中,110名曾有出入歌舞娱乐、酒吧、网吧等场所经历。部分犯罪分子针对在娱乐场所消费或从业的未成年人实施故意伤害、性侵、猥亵和抢劫等犯罪行为,严重侵害未成年人合法权益。

  本着源头治理、系统治理、综合治理理念,赣州市人民检察院依法向文化主管部门制发检察建议,助推职能部门充分履职,凝聚各方保护力。收到被建议单位的回函后,该院还开展“回头看”,跟踪检察建议落实效果。文化主管部门对辖区歌舞娱乐场所、酒吧、网吧等场所的监管力量明显加强,对推动未成年人违法犯罪预防和权益保护工作起到了积极作用。

 

 

“这些检察建议选题关注社会治理领域普遍存在问题,问题导向清晰,检察建议书制作规范,建议切实可行,对被建议单位有重要的实践指导效果。”

 

 

  参与此次优秀检察建议评选的江西省人民检察院专家咨询委员会委员、江西省社会科学院法学所副所长、研究员赖丽华对江西检察机关将优秀检察建议做成社会治理“良方”的做法给予肯定。
 
友情链接:            
 江西省BOB手机版 版权所有
地址:江西省抚州市黎川县京川大道208号 邮编:344600
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。