BOB手机版

首页     BOB手机版    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
律师互联网接待QQ
举报电话
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>检察风采
王文杰:让办案质效“飞起来”
时间:2021-03-19  作者:肖俊林 张潇华  新闻来源:检察日报  【字号: | |
                     

王文杰驾驶无人机对一块非法占地进行测量取证

“无人机是我们办案的好助手,更是帮我攻坚克难的好战友!”河北省高阳县检察院干警王文杰一边用心地擦拭着无人机,一边自豪地感叹。

王文杰曾在武警部队服役,1993年他参加检察工作后依然保留了那股子严谨认真、不怕吃苦的劲头,钻研起一件事来就要做到极致。

2018年,高阳县检察院提出科技创新与检察工作融合的理念,多次组织讨论应用科技助力办案。王文杰积极主动地向主管检察长提出建议,购买一台无人机,用于公益诉讼线索发现、调查取证等工作。这一建议得到该院党组批准。

而此时刚好河北省检察院组织全省检察技术人员参加2018年度中国刑事科学技术协会举办的“第九届刑事、禁毒、反恐新技术新产品应用交流暨高峰论坛”,这让王文杰接触到更多的无人机应用知识。2019年1月,王文杰又参加了最高检组织的无人机驾驶员培训。经过15天培训,他顺利通过空气动力学、气象学基础等理论考试,以及室内模拟飞行和场外实操飞行,以优异成绩获得了由中国民航总局颁发的无人机多旋翼驾驶员执照,这是无人机驾驶执照中最权威的。

BOB手机版2019年2月,王文杰收到高阳县检察院第二检察部的协助申请,对该县某村一块非法占地进行测量取证。“尽管拍照取证对于无人机来说是家常便饭,但测量取证还是第一次。”王文杰将自己的顾虑与第二检察部负责人进行沟通。王文杰认为,通过无人机图像采集拍摄影像,可以精确地对土地进行测量,误差可以降低到0.1%以下,但缺乏第三方认证,测量数据难以成为合法证据。可是,如果请专业的测绘公司来测绘,不仅价格高,而且时间也来不及了。

经过多次研讨论证,王文杰与第二检察部负责人达成一致,决定邀请当地派出所民警、村委会干部,通过共同参与实地测量,见证测量数据,从而解决证据合法性问题。在随后的办案中,他在当地派出所、村委会配合下顺利完成测量任务,并在勘验笔录上共同签字后,将测量数据、照片和视频进行封存。这样一来,勘验的数据和结果便有了第三方的证人,实现了证据合法化,为公益诉讼案件成功立案奠定坚实基础。

“以前公益诉讼现场勘验取证费时费力,有了无人机,检察办案就插上了科技的翅膀,让办案效率、质量‘飞起来’。”王文杰说。自2018年以来,王文杰利用无人机高空侦查的优势,已经协助公益诉讼勘验取证50余次。

 
友情链接:            
 BOB手机版版权所有
地址:江西省抚州市黎川县京川大道208号 邮编:344600
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。